Weine, die noch niemand kennt


Weine aus Serbien kennt hier zu Lande fast niemand. Gleichwohl kommen vom Westbalkan hervorragende Tropfen und Trauben, welche es nur dort gibt.

Wir starten mit der Sorte Prokupac. Was in dieser spät reifenden roten Traube steckt, hat zum Beispiel das Weingut Budimir beeindruckend herausgearbeitet. »Lila« heißt das Ergebnis aus mehr als hundert Jahre alten Reben. Der Jahrgang 2011 präsentiert ein dichtes Bouquet von Pflaumen, Maulbeeren, Mokka und Rauch. Am Gaumen entfalten sich tolle Sauerkirsch-Aromen. Ein straffes Tanningerüst und dezente Säure sowie schmeichelhafte 13,5 Prozent Alkohol halten den Wein aus dem Anbaugebiet Župa bestens in Form. Ein eleganter und charakterstarker Roter. Wir haben uns für das Weingut Ivanović entschieden: https://boco.de/products/prokupac-ivanovic-2017

Heimische Rebsorten Tamjanika und Žilavka

Eine weitere Perle des serbischen Weinbaus ist die weiße Rebsorte Tamjanika. Klassische Charakteristika des Bouquets: Aromen von Zitronengras, Kräuter und Litschi. Wer es etwas aufregender möchte, probiert den MusCat des Weinguts Maurer aus dem nordserbischen Subotica. Oszkar Maurer steht auf Naturweine, hält sich also mit Filtrieren und Schwefeln zurück. Der MusCat ist ein Orange Wine, bei dem die Schalen einige Tage ihre Inhaltsstoffe an den Most abgeben durften. Der 2018er duftet nach Kräutern und Wurzeln und hat eine samtige Konsistenz. Geschmacklich wechseln sich leicht blumige und würzige Muskatnoten ab. Das aber nur ein Bespiel für diese außergewöhnliche Rebsorte. Bei uns noch im Angebot: https://boco.de/products/tamjanika-ivanovic-2019 

Im benachbarten Bosnien & Herzegowina wird ebenfalls Orange Wine gekeltert. Die autochthonen Rebsorte Žilavka ist leicht und süffig. Erstaunlich angesichts der oft sehr heißen Sommer in der Herzegowina. Typische Merkmale: Wunderschöne kupferne Reflexe leuchten im Glas, dem ein Duft von Hagebutte, Apfel und Walnuss entsteigt. Am Gaumen gesellen sich Quitte und getrockneter Apfel hinzu. 

Für Freunde schwerer Rotweine

Freunde schwerer Roter werden wahrscheinlich mit der Rebsorte Vranac glücklich. Im ostherzegowinischen Trebinje entsteht im serbisch-orthodoxen Kloster Tvrdoš ein fast schwarzroter Wein, bei dem selbst die am Glasrand herunterlaufenden Tränen rötlich gefärbt sind. Hier wird Tradition gelebt. Der Vranac duftet nach sehr reifer Pflaume & Holz. Am Gaumen wird es erst richtig interessant: Holunder, Cassis, aber auch Lorbeer und Baumrinde. Diesen sehr kräftigen Wein muss man ein wenig kühlen, um ihn zu bändigen. Obacht: Auf dem Etikett steht der Name des Weinguts nur in kyrillischen Lettern: Тврдош, oder direkt hier zu finden: https://boco.de/products/tvrdos-vranac-2017

Wer sich auf die Weine aus den jugoslawischen Nachfolgestaaten einlässt, stößt auf eine dynamische Winzerszene, die sich auf die Rebschätze der Region besinnt und neu interpretiert. Trau Dich - es lohnt sich!

 


1 Kommentar


  • Sebastian Döllerer

    Danke für den Tipp zum Vranac!!
    Echt was anderes, echt schweres rotes Geschütz für Wintertage.

    Weiter so,
    Sebastian


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